ams OSRAM、業界をリードする0.5MピクセルグローバルシャッターCMOSイメージセンサを発表、ウェアラブルデバイスやモバイルデバイスの省スペース・省電力化を実現

• コンパクトなMira050は、可視域・近赤外域の光に高い感度を発揮
  • 業界トップクラスの消費電力と高感度により、必要な照明を減少し、バッテリー駆動時間を延長
  • スマートグラス、VRヘッドセット、その他の急成長するコンシューマーエレクトロニクスアプリケーション向けに、高量子効率で省電力化を実現するべく設計

※本プレスリリースは、2023年1月6日にオーストリア・プレムシュテッテンおよびドイツ・ミュンヘンで発表したプレスリリースの抄訳版です。 -- 光学ソリューションのグローバルリーダーであるams OSRAM(日本地域統括バイスプレジデント:神永眞杉、SIX:AMS)は本日、2.3mm×2.8mm、0.5MピクセルのMira050の発売により、パイプライン型高感度グローバルシャッターCMOSイメージセンサ、Miraファミリーを拡張することを発表しました。

可視光と近赤外光(NIR)の両方で高い感度を発揮するMira050は、ウェアラブルデバイスやモバイルデバイスにおけるスペースと電力の節約を可能にします。Mira050は、AR/VR/MRヘッドセットにおける視標追跡、ジェスチャートラッキング、コンテキスト認識、ロボットの物体検出、スマートドアロックにおける顔認識用の3Dデプスセンシングなどのアプリケーションに適しています。

Mira050は、数々の超低消費電力機能を備えた小型パッケージに高性能な技術を詰め込むように設計されています。フル解像度、フレームレート120fpsでも消費電力はわずか47mW、スタンバイ時の消費電力も60μWと非常に低く抑えられています。技術的な側面において、Mira 050は可視光および近赤外光に対する高い感度を実現しており、量子効率も高く、ams OSRAMの社内テストによると、近赤外光領域では940nmで36%、850nmで56%、可視光領域では550nmで最大93%となっています。低照度下でも低消費電力のイルミネータでセンサが動作するため、消費電力をさらに抑えることができます。さらに、オンチップのパワーマネジメントが、フレームレートと露光時間の設定に応じて、さまざまな機能ブロックに供給される電力を調整し、バッテリー駆動時間のさらなる延長を実現します。

ams OSRAMの技術者は、オンチップのイベント検出や背景光除去などの機能により、高性能イメージングシステムの開発を容易にするべくMira050を設計しました。

ams OSRAM画像センサソリューション事業部エグゼクティブバイスプレジデント兼GMのJens Milnikelは、次のように語っています。「ウェアラブルデバイスやモバイルデバイスにおいて、イメージセンサの最も重要なパラメーターは、有効面積の利用率、つまりフットプリント効率と、消費電力です。Mira050はこれらの望ましい属性の両方で市場をリードしており、より小さなフットプリントでより高い解像度、高感度、低消費電力を実現しています」。

高度な画素技術と独自のアーキテクチャ
ams OSRAMは、Miraイメージセンサファミリーにおいて、裏面照射(BSI)技術を使用し、デジタル/読み出し層の上にセンサ層を配置した積層チップ設計を実現しています。これにより、非常に効率的なチップスケールパッケージでMira050を製造することが可能になっています。

また、BSI技術により、このセンサは2.79μmの画素サイズで非常に高い感度と量子効率を実現しています。チップスケールパッケージの有効解像度は576px x 768px、最大ビット深度は12ビットで、ベアダイバージョンは600px x 800pxとなっています。センサは1/7インチの光学サイズで提供されます。

プログラマブルレジスタにより、ウィンドウ座標、タイミングパラメーター、露光時間、ミラー、フリップ、クロップ機能のユーザーによる制御を可能にしています。MIPI CSI-2インターフェースにより、プロセッサやFPGAとのインターフェースが容易になっています。カメラコントロールインターフェース(CCI)を介してオンチップレジスタにアクセスし、簡単にセンサを設定できます。

Mira050 NIRイメージセンサのサンプル注文は、第1四半期後半からの対応を予定しています。Mira050の詳細情報はこちらです。

詳細情報のお問い合わせ先
ams OSRAM広報担当

Hilary McGuinness
電話: +4915127670184
メール: hilary.mcguinnessfernholz@ams-osram.com
press@ams-osram.com

世界中の約22,000人の従業員は、センシング、イルミネーション、ビジュアライゼーションの分野でイノベーションを起こし、運転をより安全に、医療診断をより正確に、そして日々のコミュニケーションをより豊かにしています。画期的なアプリケーションのために創出された技術は、15,000件以上の登録済みまたは出願中の特許に反映されています。プレムシュテッテン/グラーツ(オーストリア)に本社を置き、ミュンヘン(ドイツ)に共同本社を置くグループは、2022年に48億ユーロを超える連結収益を達成し、SIXスイス証券取引所にams-OSRAM AGとして上場しています(ISIN: AT0000A18XM4)。

詳細情報はこちらをご覧ください:https://ams-osram.com/ja

ams OSRAMのソーシャルメディアチャンネルをご購読ください:>Twitter  >LinkedIn  >Facebook  >YouTube