ams OSRAM、Prosperity GroupへのTraxon Technologies売却完了を発表

※本プレスリリースは、2022年12月2日にオーストリア・プレムシュテッテンおよびドイツ・ミュンヘンで発表したプレスリリースの抄訳版です。
光学ソリューションのグローバルリーダーである ams OSRAM(日本地域統括バイスプレジデント:神永眞杉、SIX:AMS)は、建築用照明事業Traxon TechnologiesのProsperity Groupへの売却完了を発表します。

Traxon Technologiesは、建築用照明のリーダーとして、世界的に知られるダイナミックライティングコントロールシステムe:cueや、Traxonが開発したOSRAMおよびTraxonブランドの照明器具のポートフォリオを擁していますが、同社はProsperity Group内の独立企業として、高品質な照明製品に関するOSRAMブランドのライセンシーとなりました。ams OSRAMは、数か月間にわたり一部の地域でTraxon社への移行的な販売サービスを継続しますが、その後は関連従業員および資産もProsperity Groupに移管される予定です。

香港に本社を置く民間照明企業であるProsperity Groupは、照明業界に深く根ざした近代的な複合企業で、グローバル市場において多様な事業部門に投資・事業を展開しており、ams OSRAMおよびOSRAM Licht AGの40年以上にわたる長期的なパートナーでもあります。

ams OSRAMは、今後もハイテク半導体事業と自動車・特殊ランプ事業に力を注ぎます。今回の取引は、照明、ビジュアライゼーション、センシングというコア技術分野に集中し、それ以外の事業を売却するというams OSRAMの戦略実行におけるさらなるマイルストーンとなるものです。この取引には、ams OSRAMの照明コンポーネントおよび技術は含まれません。

Prosperity Groupに関する詳細情報は、prosperity-grp.comをご覧ください。Traxon Technologiesに関する詳細情報は、traxon-ecue.comをご覧ください。ams OSRAMに関する詳細情報は、ams-osram.comをご覧ください。

世界中の約22,000人の従業員は、センシング、イルミネーション、ビジュアライゼーションの分野でイノベーションを起こし、運転をより安全に、医療診断をより正確に、そして日々のコミュニケーションをより豊かにしています。画期的なアプリケーションのために創出された技術は、15,000件以上の登録済みまたは出願中の特許に反映されています。プレムシュテッテン/グラーツ(オーストリア)に本社を置き、ミュンヘン(ドイツ)に共同本社を置くグループは、2021年に50億ユーロを超える連結収益を達成し、SIXスイス証券取引所にams-OSRAM AGとして上場しています(ISIN: AT0000A18XM4)。
詳細情報はこちらをご覧ください: https://ams-osram.com

ams OSRAMのソーシャルメディアチャンネルをご購読ください: >Twitter  >LinkedIn  >Facebook  >YouTube