ams OSRAM、Prolight + Sound 2022で世界一流のエンターテイメント照明ソリューションを展示

News Facts:

• SIRIUS HRI、Lok-it!、SharXS、HMI DIGITALの新シリーズモデルを発表
  • 数十年にわたる経験と、業界が直面しているニーズに応えるための継続的なイノベーションにより、照明デザイナーが信頼できる製品を提供
  • エンターテインメント業界をサポートし、#restartの一翼を担えることを誇りに

※本プレスリリースは、2022年4月26日にドイツ・ミュンヘンおよびオーストリア・プレムスタッテンで発表したプレスリリースの抄訳版です。

光学ソリューションのグローバルリーダーである ams OSRAM (日本地域統括バイスプレジデント:神永眞杉)は本日、ドイツのメッセフランクフルトで開催されるProlight + Sound 2022で、劇場、舞台、イベント向けの、世界一流のエンターテインメント照明ソリューションの幅広いラインアップを展示します。そのうち注目をされているのは、小型ムービングヘッド用の新しいSIRIUS HRI PRO、VALUE、COREシリーズのランプ、劇場・コンサート照明用の「プラグアンドプレイ」式のLok-it! Powerシリーズ、ムービングヘッド、スキャナー、プロジェクター用の高輝度SharXS Brilliantランプ、映画・スタジオ照明用のDIGITAL HMIランプなどです。

数十年にわたり、プロフェッショナルな照明デザイナーたちは、当社の技術力に信頼を寄せていただき、その創造力を魅力的なパフォーマンスの形で具現化してきました。このイノベーションを創出し続けているams OSRAMが華やかな演出に妥協することなしに生み出した製品は、デジタル化と持続可能性の課題にいかに重要な貢献をしているかを、見本市の来場者に体験していただきたいと考えています。当社は、エンターテインメント業界を支援し、業界が近年直面した大規模な破壊的革新に対応するための「#restart」の一翼を担えることを誇りに思っています。

「ショーを創り出すには、情熱と優れた照明が必要です」と、ams OSRAMのエンターテイメント部門グローバルセールス担当アントニオ・マリーノ(Antonio Marino)は述べています。「ams OSRAMのエンターテイメントおよび建築用照明ソリューションは、コンサートやテレビ番組、劇場公演、あらゆるの建築物を忘れ難い視覚的体験に変えます。これは観客にとってだけでなく、アーティストや照明デザイナーにとっても素晴らしいことです。ams OSRAMの支援により、素晴らしい照明ショーを世界中の舞台で実現することができます」

ドイツのフランクフルト・アム・マイン、メッセフランクフルトで開催される見本市、Prolight + Sound 2022の12.1ホール、E71ブースで、より詳しく知ることができます。Prolight + Sound 2022でams OSRAMが展示する全製品群の概要は、www.osram.com/prolightsoundでご覧いただけます。

隣接するブースE69とF70では、当社の子会社であるClaypaky社が幅広いポートフォリオを展示します。革新的なソリューション、驚異的な効果、優れた機能、非常に多様な照明器具などによって、最も厳しい要求に対しても、Claypaky社の幅広い製品、デジタルソリューションとサービスで応えられます。​​​​​​​ www.claypaky.it

SIRIUS HRI – いつでも、壮観

ams OSRAMは、最近SIRIUS HRI PRO、VALUE、COREシリーズで発売されたランプを含め、ムービングヘッド向けの製品のうちでも特に高輝度なSIRIUS HRIリフレクターランプをご紹介します。

• SIRIUS HRI PRO。より長い寿命にわたって最高の出力と安定した光を実現するプレミアム製品で、あらゆる必要な機能を搭載しています。PRO ECGは、ランプ調光用のソフトウェアを内蔵し、その長い寿命にわたり最大のパフォーマンスを発揮することができます。あらゆる用途と市場に最適です。新製品:SIRIUS HRI 260W PRO、SIRIUS HRI 310W S PRO、SIRIUS HRI 380W PRO。
  • SIRIUS HRI CORE性能と寿命の最善の組み合わせを実現した、追加制御機能のない標準製品です。娯楽用のステージ照明や空間演出のあらゆる用途に最適です。すべての市場向けに認定されています。新製品:SIRIUS HRI 420W、SIRIUS 550W XL、SIRIUS 580W F。
  • SIRIUS HRI VALUE価格重視のバイヤーに最適な標準製品で、中心の輝度を強化した高出力タイプです。小規模なクラブや会場に最適です。新製品:  SIRIUS HRI 251W、SIRIUS HRI 311W、SIRIUS HRI 371W+。

SIRIUS HRIエンターテイメントステージ照明ランプは、屋内外の照明、特にフェスティバルの照明に適しています。コンパクトなムービングヘッドで高い出力と光束を届けます。

制御装置とランプはいずれもams OSRAMの製品のため、完全に適合しています。両システムに最新世代の統合制御盤が用意されており、より長寿命で保守コストを低減した、未来のスマートな運用モードを実現します。

Lok-it! – 素晴らしいステージ効果を

ams OSRAMのLok-it!ランプは、世界中の照明器具に採用されており、その優れた輝度と信頼性、色品質で知られています。使いやすさと安全性を追求して設計されたこのランプは、台座のみで取り扱うことができ、リフレクターの裏側から照明器具に挿入するため、取り付け・取り外し時における石英カプセルに及ぼすリスクが低くなっています。今年のProlight + Soundでは、新たに2つのモデルがシリーズに加わりました。それがLok-it! 1800 W BrilliantとLok-it! 2000 W Brilliantで、演色評価数(CRI)は約95です。

SharXS – ライトに感情を

その多様な応用分野から、両口金形メタルハライドランプを使用しないエンターテインメント照明は、もはや考えられません。ams OSRAMは、モジュール式のSharXS HTIシリーズで、ムービングヘッド、スキャナー、プロジェクター、カラーチェンジャー向けに、エネルギー効率が特に優れた手頃な製品を提供しています。ams OSRAMは、90という高い演色評価数とeXtreme Seal(XS)テクノロジーによる最適な耐熱性を備えている、1200Wと1500Wの2つのSharXS Brilliantランプを新たに発表します。

HMI DIGITAL – 真の表現力を演出

ams OSRAMのHMIランプは、50年以上にわたり、映画・テレビ業界の過酷な要求に応えてきました。この受賞歴を誇るテクノロジーは、世界中の映画撮影現場に欠かせないものとなっています。HMIランプはメタルハライド放電ランプで、その寿命にわたり優れた演色性と光度の完全性を備えています。HMI DIGITALは、従来の映画作品だけでなく、劇場の舞台を照らすために必要なあらゆる機能を備えています。

HMI DIGITAL 1600、6000W、9000W、18000Wは、HMI DIGITALファミリーの最新モデルで、紫外線遮断ガラスを装備しているほか、機械的安定性と堅牢性も向上されています。

ams OSRAMは、Prolight + Sound 2022で、劇場、舞台、イベント向けの、世界一流の照明ソリューションの幅広いラインアップを展示します。
画像:OSRAM

詳細情報のお問い合わせ先

プレス窓口:
Helena Schauer
電話:+498962133158
電子メール:​​​​​​​Helena.Schauer@ams-osram.com

世界中の約24,000人の従業員は、センシング、イルミネーション、ビジュアライゼーションの分野でイノベーションを起こし、運転をより安全に、医療診断をより正確に、そして日々のコミュニケーションをより豊かにしています。画期的なアプリケーションのために創出された技術は、15,000件以上の登録済みまたは出願中の特許に反映されています。プレムスタッテン/グラーツ(オーストリア)に本社を置き、ミュンヘン(ドイツ)に共同本社を置くグループは、2021年に50億ユーロを超える連結収益を達成し、SIXスイス証券取引所にams-OSRAM AGとして上場しています(ISIN: AT0000A18XM4)。

詳細情報はこちらをご覧ください: https://ams-osram.com

ams OSRAMのソーシャルメディアチャンネルをご購読ください:​​​​​​​ >Twitter  >LinkedIn  >Facebook  >YouTube