未来を明らかに:エンターテイメント業界の照明で各種技術を混在させる重要性

変化の激しいエンターテイメント用照明では、業界の専門家が常に行く手を見据え、各種の照明技術の未来を探っています。照明技術者とデザイナーは、あらゆる技術が果たす役割の可能性について洞察を得ようと努めています。このトピックについて、ハロゲンとLEDの両分野でトップの専門企業、ams OSRAMが「明らかに」します。

ハロゲンランプはエンターテイメント照明で広く普及している技術です。素晴らしい色合い、暖かな美観、正確な調光能力など、優れた特性を長年にわたって認められており、ハロゲンランプは今でも主流となっています。正確に色を再現し、深い感情を呼び起こすことを求める撮影現場では、多くの場合ハロゲンランプが理想的です。特に芸術や舞台設定にて、独特のビジュアル体験を創り出せる能力のおかげで、重要な存在であり続けています。
エンターテイメント照明業界に従事するプロは、適応性と柔軟性を重視します。ハロゲン照明器具は柔軟性を持つため、照明技術者やデザイナーは照明設定をカスタマイズして、様々な舞台、スタジオ、制作現場の多様な要求に対応できます。ハロゲン照明器具は様々な寸法、形状、ビーム角度を選べるため、あらゆる場所に収まるようカスタマイズでき、照明のプロがより柔軟に制御し、クリエイティブ性を発揮できます。
こうしたメリットにも関わらず、ここ数年、LED技術への傾斜が強まっています。ご存じのように、LED技術は長寿命、省エネルギー性、環境に対する影響の低減など、各種のメリットを持ちます。それに加え、デザイナーはより自由に新しいデザインを創り出せます。他にもメリットが存在するため、LED技術が未来となることは自明です。
LED照明は大きく進歩を遂げ、近年注目を集めていますが、ハロゲンランプからLEDへの移行は急激には起こっていません。既存の照明システムや器具はハロゲンランプに特化して設計されており、LEDへすべて切り替えるには大幅な投資が必要です。このため、より全体的な移行が起こるまで、ハロゲンランプが重要な役割を負い続けることが予想されています。
持続可能性の重要性が増しており、エンターテイメント業界のプロは選定する照明が環境に悪影響を与えないよう配慮しています。ハロゲンランプはLEDほど省エネルギーではありませんが、リサイクル性では大きく優位に立っています。推奨されるリサイクル方法を活用し、それに従うことで、ハロゲンランプが環境に与える影響は最小限にとどまります。
LED照明器具はエネルギー効率の高さで知られますが、ハロゲン照明器具はハロゲンランプを交換可能なため、より長い期間使用できる可能性があり、一部のアプリケーションでは有効な選択肢であり続けます。LED照明器具は、回路基板、電源、ファン、LEDなど、様々な部品で構成され、これらは通常、1箇所にまとめられています。LEDの駆動部が故障したり寿命が尽きると、照明器具全体を交換しなければならないことが多く、廃棄物が増えます。一方、ハロゲン球が故障しても、手軽かつ安価に交換できるため、照明器具全体を廃棄せずに済みます。環境への影響を考慮するとき、LED照明の省エネルギー性を、LED照明器具全体の廃棄で生み出される無駄と合わせて考慮することが不可欠です。究極的には、エンターテイメント産業でハロゲンとLEDの照明器具のどちらを選択するかは、性能、低価格さ、環境に与える影響のバランスを考慮する必要があります。

ハロゲン照明器具が提供する適応性とカスタマイズ能力、および低価格さと長寿命は、汎用の信頼できる照明ソリューションを求めるプロにとって十分に魅力的です。最後に、LED照明器具は放熱技術の面で進歩を遂げていますが、ハロゲンランプは放熱管理で長年の実績を誇り、過酷な条件でも性能と安全性を最適に保つため、要件の厳しい環境ではこれまで優先されてきました。LED照明にはそれ自体のメリットがありますが、業界での経験が深いプロは、エンターテイメントの世界のハロゲン照明が提供する確かなメリットを熟知しています。
LED照明技術のさらなる普及と、省エネルギー法令が重なり、ハロゲンランプの未来については今後も討論が続くはずです。エンターテイメントの現場、飛行場、医療施設、その他の産業現場で使用されるタングステン製ハロゲンランプはこうした規制の対象外となっており、独自の付加価値を持つため、今後も長い間、業務市場で優先される光源となります。ams OSRAMはこうした照明ソリューションを熟知する専門企業として先んじており、毎年数十万ものランプを作り続けます。

For further information
Media Relations

Andrea Gregori
Phone: +89 6213-2519
Email: andrea.gregori@ams-osram.com

About ams OSRAM

The ams OSRAM Group (SIX: AMS) is a global leader in optical solutions. By adding intelligence to light and passion to innovation, we enrich people’s lives. This is what we mean by Sensing is Life.

With over 110 years of combined history, our core is defined by imagination, deep engineering expertise and the ability to provide global industrial capacity in sensor and light technologies. We create exciting innovations that enable our customers in the automotive, consumer, industrial and healthcare sectors maintain their competitive edge and drive innovation that meaningfully improves the quality of life in terms of health, safety and convenience, while reducing impact on the environment.

Our around 22,000 employees worldwide focus on innovation across sensing, illumination and visualization to make journeys safer, medical diagnosis more accurate and daily moments in communication a richer experience. Our work creates technology for breakthrough applications, which is reflected in over 15,000 patents granted and applied. Headquartered in Premstaetten/Graz (Austria) with a co-headquarters in Munich (Germany), the group achieved over EUR 4.8 billion revenues in 2022 and is listed as ams-OSRAM AG on the SIX Swiss Exchange (ISIN: AT0000A18XM4).
Find out more about us on https://ams-osram.com
ams is a registered trademark of ams-OSRAM AG. In addition many of our products and services are registered or filed trademarks of ams OSRAM Group. All other company or product names mentioned herein may be trademarks or registered trademarks of their respective owners.
Join ams OSRAM social media channels: >Twitter  >LinkedIn  >Facebook  >YouTube