ams OSRAM、Teknique社との新たなパートナーシップで、高度な2D/3Dセンシングとイメージングシステムの導入を加速

• 両社はSensors Converge展示会で2D/3Dビジョンの完全なシステムソリューションを展示
  • ams OSRAMの統合型Seresカメラボードと、Teknique社のAmbarella SoCをベースとしたOclea SoMおよびSDKを組み合わせたシステム
  • 産業用アプリケーションのための高度なビジョンテクノロジーで市場投入までの時間を短縮

※本プレスリリースは、2022年6月27日にオーストリア・プレムシュテッテンで発表したプレスリリースの抄訳版です。
光学ソリューションのグローバルリーダーであるams OSRAM(日本地域統括バイスプレジデント:神永眞杉、SIX:AMS)は、は、画像処理技術とマシンビジョンソリューションのリーディングプロバイダーであるTeknique社(www.teknique.com)と提携し、ams OSRAMの高度なセンサおよびエミッタコンポーネントと、Teknique社のSoM製品群を組み合わせた2D/3Dカメラシステムを迅速に市場に投入することを可能にします。

ams OSRAMが画像処理コンポーネントとカメラセンサボードを提供し、Teknique社がすぐに使えるリファレンスデザインを提供することで、お客様による顔認証、マシンビジョン、ロボティクス、ナビゲーション/ SLAM向け製品の開発を可能にします。

ams OSRAMとTeknique社は、アプリケーションのニーズに合わせた高度なビジョンテクノロジーをメーカーに提供することで、お客様がビジョンシステムの専門知識を開発あるいは習得する必要性をなくし、市場投入までの時間を短縮します。

両社は、アクティブステレオビジョンとストラクチャードライト向けの完全なシステムレファレンスデザインを開発し、その連携による能力を実証しています。このデモシステムは、ams OSRAMの完全統合型赤外線2D/3D画像カメラボードであるSeresをベースに、Oclea SoMとAmbarella SoCを含むSDKにより、較正済みの3D深度マップを含むカメラの基本機能を提供します。

「コンシューマや産業向け製品のセキュリティ、アクセス管理、ユーザー識別機能を実現するために、2Dまたは3Dの画像センシング技術が使用される場面が増加しています。マシンビジョンは、従来のユーザー基盤を超えて広がりつつあります。Teknique社とのパートナーシップにより、完全な開発・統合サービスを提供することで、ams OSRAMはこれらの新しいお客様をサポートし、エキサイティングな製品イノベーションを迅速に市場に届けるお手伝いをすることができます」と、ams OSRAMの産業・医療事業部門アプリケーションマーケティング担当シニアディレクター、Clemens Muellerは述べています。

「Teknique社は、複雑な問題に現実的なソリューションを提供する革新的な製品へとビジョンテクノロジーを変えてきた15年以上の経験と、世界中で実証された成功体験を有しています。当社のAmbarellaをベースとしたOclea SoMのコンピュータービジョンエコシステムに、ams OSRAMによるワールドクラスの画像コンポーネントポートフォリオや、Seresカメラボードなどの高度に統合されたシステムを含めることができることを嬉しく思います」と、Teknique社のマネージングディレクター、Aleks Ristic氏は語っています。

Seresカメラボードには、以下のようなams OSRAMの照明、イメージセンシング、ユーザー検知用コンポーネントが搭載されています。

• Belago 1.1ドットイルミネーションプロジェクター
  • OSLON Black 940nm LED投光プロジェクター
  • 2 x MIRA130赤外線1.38Mピクセルグローバルシャッターイメージセンサ

さらに、ams OSRAMが提供する940nm投光イルミネーションソリューションとdToF近接センサ(オプション)が加わります。

2D/3Dマシンビジョンデモシステムは、2022年6月28日~29日にカリフォルニア州サンノゼで開催されるSensors Convergeで、ams OSRAMのブース1522にて展示されます。

ams OSRAMのコンポーネントをベースとしたマシンビジョンソリューションは、ams OSRAMとTekniqueの両社が販売しています。お問い合わせや詳細については、地域のams OSRAM販売代理店または正規代理店、Teknique社の販売チャネルにお問い合わせください。

詳細情報のお問い合わせ先:
Hilary McGuinness
電話: +49 151 27670184
メール: Press@ams-osram.com

世界中の約24,000人の従業員は、センシング、イルミネーション、ビジュアライゼーションの分野でイノベーションを起こし、運転をより安全に、医療診断をより正確に、そして日々のコミュニケーションをより豊かにしています。画期的なアプリケーションのために創出された技術は、15,000件以上の登録済みまたは出願中の特許に反映されています。プレムシュテッテン/グラーツ(オーストリア)に本社を置き、ミュンヘン(ドイツ)に共同本社を置くグループは、2021年に50億ユーロを超える連結収益を達成し、SIXスイス証券取引所にams-OSRAM AGとして上場しています(ISIN: AT0000A18XM4)。

詳細情報はこちらをご覧ください:https://ams-osram.com

ams OSRAMのソーシャルメディアチャンネルをご購読ください: >Twitter  >LinkedIn  >Facebook  >YouTube

Teknique社について
Ambarellaのパートナー企業であるTeknique社は、15年以上にわたり、コンピュータービジョンとエッジAIの潜在性を次世代製品設計に活用する顧客を支援してきました。Teknique社は、ニュージーランド、ヨーロッパ、北米にオフィスを構え、50人以上の従業員を擁しています。