ams OSRAM、新しい高出力UV-C LEDを発表最高レベルの殺菌効果で市場をリードする電力変換効率を実現、UV-C LEDのポートフォリオを拡充

• ams OSRAMの新しいOSLON® UVファミリー製品は、社内テストで平均5.7%という市場をリードする電力変換効率と、265nmでの最高レベルの殺菌効果を実現
  • 単一のダイ光源から出力される100mWの極めて強力な光出力とコンパクトなパッケージ設計により、UV-C照射を必要とするあらゆるアプリケーションを支援
  • OSLON® UV 6060は、表面殺菌などの民生用途から、公共スペースにおける上層空気処理などの産業用途まで、その可能性を拡大

※本プレスリリースは、2022年9月15日にドイツ・ミュンヘンおよびオーストリア・プレムシュテッテンで発表したプレスリリースの抄訳版です。

光学ソリューションのグローバルリーダーであるams OSRAM(日本地域統括バイスプレジデント:神永眞杉、SIX:AMS)は、高出力UV-C LED の殺菌用途向け製品ラインアップを拡充します。OSLON® UV 6060は、最高の殺菌効果を発揮する265nmの発光波長で、単一のダイ光源から100mWという強力な出力を提供します。ams OSRAMは、社内テストで確認済みの市場をリードする電力変換効率と合わせ、UV-C処理市場に最適なシステムソリューションを提供します。

ams OSRAMのOSLON® UV 6060は、産業用アプリケーションのニーズに応え、クリーンな環境を実現する持続可能なUV-Cソリューションを提供します。ams OSRAMのシニアプロダクトマネージャー、Nina Reiserは次のように述べています。 「この高性能なエミッタを当社のUV-C製品ファミリーに加えることができ、嬉しく思います。このOSLON® UV 6060により、空気、表面、水の浄化と殺菌という成長分野におけるUV-C LEDの産業化を加速します。 新しいOSLON® UV-C LEDは、高い出力レベルで最大の殺菌効果を必要とするアプリケーションに最適であると同時に、優れた電力変換効率を提供します。従来のランプ技術に比べ、適応性、小型化、即時点灯機能など、さまざまな利点があります。しかし、UV-C LEDはその特性から、日常的な用途でオンデマンドの浄化を可能にするものとして注目を集めています。」

200~280nmの波長域、いわゆる太陽からのUV-C照射は、地球の大気を通過しないため、細菌やウイルスはそれに対する防御メカニズムをほとんど進化させていません。人工的に発生させたUV-C照射を細菌に照射すると、ウイルスや細菌といった微生物のDNAを変化させるため、その細胞構造を攻撃し、複製能力を喪失させます。

そのため、UV-Cランプはすでに長年にわたり殺菌用途に使用されています。これまで使用されてきた、体積が大きく、波長が制限されている水銀ランプと比較して、高度なAIGaN(窒化アルミニウムガリウム)技術に基づいたUV-C LEDは、従来の光源よりも堅牢な設計となっています。また、6mm×6mmのコンパクトなフットプリントにより、スペースに制約のあるアプリケーションでも柔軟に設計できるメリットを提供し、洗濯機やエアコンなどの使用箇所にLEDを直接設置することができます。OSLON® UVファミリーの高出力バージョンは、250mAで平均100mWの光出力を達成します。

ams OSRAMは、長年にわたりUV-Cテクノロジーの分野で活躍してきました。高出力UV-C LEDは、低出力から中高出力の製品で構成される、競争力の高いOSLON® UV LEDポートフォリオを拡充するものです。OSLON®ファミリーの低出力および中出力バージョンは、コンパクトなサイズで性能をさらに向上させており、満足度の高いものになっています。

UV-C処理についての詳細情報は、こちらをご覧ください。
また、そのほかのお問合せは、当社テクニカルサポートへご連絡ください。

ams OSRAMの高出力UV-C LEDは、社内テストで確認済みの市場をリードする電力変換効率を、最高レベルの殺菌効果で提供します。
画像: ams OSRAMグループ

ams OSRAMによる波長265nmの高出力UV-C LEDは、そのコンパクトなフットプリントにより、水栓などのスペースが重要なアプリケーションに設置できます。
画像: ams OSRAMグループ

For further information
Media Relations

Helena Schauer
Tel.: +498962133158
電子メール: Helena.Schauer@ams-osram.com
press@ams-osram.com

世界中の約24,000人の従業員は、センシング、イルミネーション、ビジュアライゼーションの分野でイノベーションを起こし、運転をより安全に、医療診断をより正確に、そして日々のコミュニケーションをより豊かにしています。画期的なアプリケーションのために創出された技術は、15,000件以上の登録済みまたは出願中の特許に反映されています。プレムシュテッテン/グラーツ(オーストリア)に本社を置き、ミュンヘン(ドイツ)に共同本社を置くグループは、2021年に50億ユーロを超える連結収益を達成し、SIXスイス証券取引所にams-OSRAM AGとして上場しています(ISIN: AT0000A18XM4)。

詳細情報はこちらをご覧ください: https://ams-osram.com

ams OSRAMのソーシャルメディアチャンネルをご購読ください: >Twitter  >LinkedIn  >Facebook  >YouTube